首頁>
能源教育館
背景

台北市的建築物,街屋、公寓佔去大部分的面積,這些房子絕大多數已面臨破舊、 悶熱、漏水等問題,當翻新的成本過高,都更窒礙難行,居民更不可能買得起新房 ,居民該何去何從?設計團隊深入觀察臺灣城市及建築物,發現臺灣土地狹小,不 適合以獨棟建築為設計方向,再者臺灣老舊建築充滿著違章頂樓加蓋的問題,因此 該團隊決定以「蘭花屋」的設計理念來改造臺灣城市的天際線,並為居住於都市的 青年提升居住環境品質。


「能源教育館」的設計概念,其實是來自於台灣房頂上最常見的「加蓋鐵皮屋」。 交大團隊隊長曾聖凱表示,以台北市而言,70%的建築區域有鐵皮屋的覆蓋,在地 狹人稠的環境,許多人將頂樓當成種植花草、甚至烤肉社交的區域,形成獨特的文 化,「要推動建築與環境的永續發展,又不改變人們原有的生活方式,我們就從這 些鐵皮屋下手。」經過2年的嘗試與設計,「能源教育館」成形。


頂樓加蓋已經是文化的一部分,台北市有70%的建築面積皆
為鐵皮屋頂覆蓋


設計

能源教育館三大核心設計結合綠能、都更與社會意義


能源教育館具備三大主要核心思想,包括綠核(Green Core)、藍天(Blue Sky)和 能源屋(PowerHouse),希冀將臺灣大樓頂樓加蓋轉化為都市空間的一部分,藉 此達到綠化環境、打造新的城市天際線之效。其三大主要核心概念如下:


一、建築綠色核心(Green Core):在建築原型(prototype)上,考慮綠色能源與創 造永續環境是設計的起點,而「綠」核心就是教育館的心臟,藉此創造新的、與 自然共生的狀態,將能源與自然結合於建築。此一利用綠色植物與蘭花構成的空 間,除了有美化空間、調節室內溫度、為室內進行換氣以淨化空氣品質等功能外 ,更具備偵測濕度的自動澆灌系統,可利用回收水資源來澆灌植物。傾斜的屋頂 不僅具備太陽能發電,更便於回收雨水以供利用,可消化臺灣夏季降雨密集的排 水問題,更可改善都市熱島效應。


二、都市天際線(Blue Sky):回應到都市層面,團隊分析臺北四到五層樓的公寓 及街屋共佔了48.29%的比率,這些居住空間裡充 滿 著 頂 樓加蓋與鐵皮搭建,在 視覺上缺乏統一的美感。因此以更新都市天際線、創造都市再生機制為想像的教 育館,將取代臺灣屋頂亂象,改善臺灣現階段的屋頂美學,並可提供一個新形態 的社交空間。


三、啟動社會引擎(Power House):未來在臺灣啟動能源屋計畫需要為城市與社 區考慮更多的公共性,包括尋找新的城市網絡、老房再生、為下一世代思考城市 居住問題以及尋找綠的天際線。因此蘭花屋建築在真實的基地上,必須思考如何 將其綠核心精神提升到改善都市環境與社會機制的層次,因此教育館可被視為一 個城市及能源再生的啟動器,同時希望影響力擴及全臺及其他國家。


交大團隊更期許能為在臺北市上班、住宿的年輕人改善其生活環境,透過將頂樓 違章加蓋的區域公有化,政府不需要任何新的土地就能將青年建築建造在城市上 方的屋頂,藉由舊建築再生提高社會住宅比例至目前的15 倍。能源屋將成為一個 最適合臺灣在地、環保、自給自足生態的有機房屋模組,能因應不同種類建築物 打造臺北青年人的創新基地,透過屋頂重組創造都市生活的各種可能性,讓已經 住在頂樓加蓋的年輕人一同成就世界獨一無二的天台計畫。



教育館構造圖


教育館分內外雙層,內層的矩形空間是居住空間
,其餘部分則用以調節溫度,可作各種用途


老舊市區的屋頂經過蘭花屋的再造,形成美觀、具活力的都市風景

copyright@TDIS All Rights Reserved